Автономная канализация поселка

 


Наша семья недавно переехала в поселок. После жизни в городе, мы надышаться не могли чистым воздухом! Но это продолжалось не долго. Примерно на второй неделе нашего проживания в поселке, мы даже не все вещи успели распаковать, ветер изменил направление.


Поначалу я думала, что ужасный неприятный запах идет из коровника или у соседей прорвало канализацию. Но вскоре местные жители развеяли мои подозрения. Запах шел от построенных еще в советское время инженерных конструкций для переработки бытовых стоков. Чтобы сэкономить на строительстве, канализационные очистные сооружения разместили неподалеку от поселка.


И вот уже много лет, когда ветер дует с северо-запада, в поселке стоит такой запах. Старожилы привыкли, и почти не обращают на него внимания. «И вы привыкнете», - сказала мне наша соседка Екатерина Матвеевна.


Но привыкать почему-то не хотелось. Два дня мы с мужем и сыном почти не выходили из дому, сидели, наглухо закрыв все окна и двери. А что же летом будет? Квартира в городе уже продана, возвращаться некуда.


Мой муж нашел решение проблемы. Нам просто жизненно необходима автономная канализация поселка. Артем подобрал несколько фирм по интернету, которые занимаются установкой таких коммуникаций и на общем собрании предложил заказать данную систему.


Многие сначала не соглашались, ссылаясь на отсутствие необходимости установки новых очистных сооружений. Некоторых беспокоила общая стоимость проекта, но поделив сумму на всех поровну, вышел небольшой платеж, позволить который себе мог каждый. Скептиков пришлось убеждать долго, но под общим напором и они сдались.


В общем, мы дольше спорили, чем объект строился. На следующий день после звонка в фирму прибыла бригада рабочих, которые осмотрели местность, замеряли степень загрязнения воды и предложили на выбор несколько установок. После подписания договора, рабочие вырыли котлован, привезли саму установку, все подключили, проверили работу. Теперь очистка хозяйственно-бытовых стоков происходит внутри станции в несколько этапов, а отфильтрованная вода уходит в грунт в специально отведенном месте в фильтрующее поле.


Согласно договору о сервисном обслуживании, мастера фирмы будут приезжать несколько раз в год откачивать осадок и проверять работу биологической станции. А мы можем наслаждаться чистым воздухом.